Посещение ресторана «Русская рюмочная № 1» — своего рода путешествие в прошлое. Точнее — в Российскую империю середины XIX века. В те времена обеды и ужины проходили неторопливо, предполагали несколько перемен блюд и обязательно сопровождались рюмочкой-другой водки. Кстати, коллекция «Русской рюмочной № 1» насчитывает 213 сортов самого русского из напитков.
В меню заведения — блюда дореволюционного периода. Важно, что традиции русской кухни строго соблюдаются не только при выборе тех или иных кушаний, но и при их приготовлении — для этого в ресторане есть настоящая русская печь. Шеф-повар Андрей Власов пристально следит за рецептурой и подачей блюд: если стерлядь, то копченая на ольховой стружке, если холодец, то непременно с острым хреном и ядреной горчицей. Приводить выдержки из меню — словно цитировать произведения Н. В. Гоголя, умевшего описывать вкусную еду: борщ малороссийский, грузди соленые белые и черные, огурчики хрустящие... А десерты — и вовсе будто у героев русских сказок позаимствованы: запеканка с киселем, блины с домашним вареньем. Подача блюд соответствующая: чай, например, мужчине принесут в граненом стакане с подстаканником, а барышне — в расписной фарфоровой чашечке.
Интерьер ресторана «Русская рюмочная № 1» соответствует «атмосфере эпохи»: круглые столы и абажуры, антикварные буфеты, венские стулья, потертый деревянный пол. Два обеденных зала готовы принять более 130 гостей одновременно, а под важные и конфиденциальные встречи отведен отдельный кабинет — как известно, в былые времена за обедом решались дела государственной важности.