Пополнив тем самым виртуальную «галерею чемпионов-петербуржцев», открытую в 2006 году Леонидом Стерником. Стиль работы Евгения довольно сильно отличается от стереотипа, запечатленного во французских кинолентах. Нет ни вальяжности, ни налета снобизма, ни взгляда свысока. Шамов легок, подвижен, ироничен (иногда почти на грани фола), невероятно доброжелателен. И ко всему вышесказанному — весьма эрудирован.
«Реальное осознание того, что профессия сомелье — моя жизнь, пришло года три-четыре назад, — говорит Евгений. — До этого еще можно было воспринимать свою профессию как способ заработка, однако постепенно все переросло в нечто большее. В любовь к вину и всему, что с ним связано. В понимание того, что быть сомелье — это чертовски интересное занятие, которое дает множество возможностей: ездить по свету, что-то пробовать, общаться с людьми. Вино ведь в первую очередь диалог, взаимодействие между людьми. Это обмен знаниями, культурными и историческими ценностями, что покоряет. Ты влюбляешься в это, уходишь с головой. Ты просто этим живешь...»