История «Кококо» — это рассказ о том, как небольшой ресторанчик в полуподвальном помещении на улице Некрасова с интересными закусками разом приобрел небывалую популярность, а после переезда в отель W St. Petersburg превратился в роскошное заведение, отправляясь в которое непременно захочется как минимум выпрямить спину.
Небывалый успех — заслуга его владелицы Матильды Шнуровой и шеф-повара Игоря Гришечкина. Последний сумел преподнести новую русскую кухню настолько изысканно и затейливо, что интересно стало не только иностранцам (водка, сало, борщ, селедка), но и соотечественникам. Эка невидаль — «Каша из топора» (зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками) или «Завтрак туриста» (перлотто с ароматными травами и тартар из подкопченной говядины). Есть и истинно петербургские блюда. К примеру, рассольник «Ленинградский», но в новом варианте — с жареными куриными сердечками и желе из рассола. За основу меню взят принцип сезонности, а продукты поступают на кухню по большей части из фермерских хозяйств Ленинградской области.